Guildmaker.Ru logo
Guildmaker.Ru

Платформа для создания сайтов кланов и гильдий MMORPG

Создать сайт клана

Для входа в панель управления созданным сайтом используйте пароль, который будет сгенерирован в личном кабинете (хеш-код после слова "Активен").

Собираем компьютер для игры в Tera, ArcheAge, Perfect World и др. MMORPG

Сборка игрового компьютера своими руками

Дисклеймер: мы не являемся спонсорами какого-либо железа или компании. Мы не получаем деньги за написание статей про какие-либо фирмы, их технологии или продукты. Все, что Вы увидите в этой статье (да и на сайте в целом) – это исключительно наше мнение, наши предпочтения и наше творчество! Вот так!
Введение
Моральная подготовка
Готовый компьютер
Габариты и разъемы
Игровой компьютер по рецепту Гилдмейкера
Техника безопасности
Рабочее место
Собираем сатану
Первый запуск

Введение

Завтра Ваш коллектив собирается на очередное внутриигровое мероприятие, но одна мысль о том, сколько человек там будет и какие лаги предстоит перетерпеть вводит Вас в ужас? Проблемы тут ровно две: пинг и железо. Если первая лечится переходом на игровой сервер в своем регионе, то вторая – чуть сложнее (при этом, также, сделаем допущение, что с бэкендом у наших отечественных локализаторов все хорошо).

Каким же должен быть компьютер, чтобы запускать на нем без лагов и тормозов современные MMORPG и получать 50-60 FPS даже в пиковые часы и напряженные игровые моменты?

В этой статье мы вместе раскроем тайну, каким же образом "у того парня со стрима такая красивая картинка и полное отсутствие лагов".
Итак, мы собираем компьютер для игры в современные MMORPG: ArcheAge, Tera, Black Desert, Perfect World и другие!

Моральная подготовка

Перед тем как достать из широких штанин
Пачку купюр и пойти в магазин...


– Cборка компьютера своими руками это несложная процедура (не переживай, производители комплектующих для игровых компьютеров знают о тебе)
– Хороший игровой компьютер требует приличных вложений
– Следует особое внимание уделить блоку питания и не экономить на нем!
– Самое сложное при сборке игрового компьютера... организовать правильное охлаждение! (для приготовления шашлыка лучше используй мангал)
– Отец не прав

Наверняка твой отец думает иначе. Действительно, собрать комп в девяностые (нулевые?) из отдельных комплектующих было не просто. Ходят старинные легенды, что лучше взять готовый компьютер и не париться с "внезапными зависаниями, вылетами и вообще с какой-то неведомой темной силой, которая заставляет что-то там дымить". Кстати, о дыме. В приличных блоках питания от 100–150$ (КПД сертификат, все дела) заложена защита железа от пагубного влияния всяческих коротких замыканий и скачков напряжения. Ни в коем случае не экономь на блоке питания.

К счастью, сейчас у всех добротных железок есть понятные и подробные инструкции по сборке "для дилетантов", где прям так и написано – "возьми эту хрень и воткни в ту дырку". Следует только учитывать 2 главные вещи – габариты каждой детали и разъемы. Об этом пониже, но сперва о минусах готовой сборки.

Готовый компьютер

Хороший бизнес – всегда наебизнес.

Решил купить готовый компьютер? Можно и так.

Собирают тебе:
Цена готового компьютера

Собираешь ты сам, купив то же самое железо:
Цена самостоятельной сборки

При этом совокуплять детали друг с другом будут такие же пацаны как и ты сам. Некоторые таким образом практику на 2 курсе ВУЗа отрабатывают. А ты думал, собирают компьютеры инженеры и профессионалы? Еще гарантию ведь дадут до самой твоей пенсии. А если случится чего – скажут, сам виноват. Не ведись.

Габариты и разъемы

Тут все тривиально. Открываешь характеристики детали и смотришь, какие у нее ШхВхГ (ширина, высота, глубина) и разъемы. Удобно это проделывать через Яндекс.Маркет, как вариант. Начинаешь с материнской платы. Будет там что-то примерно такое:

Описание габаритов и разъемов детали

После выбора материнской платы, намечаешь все остальные комплектующие. Мы выяснили, что у интересующей нас матки форм-фактор ATX. Значит, к ней нужно посмотреть корпус, в характеристиках которого указан этот форм-фактор:

Подходящий по габаритам корпус

Теперь при сборке игрового компьютера мы радостно отметим, что материнская плата очень здорово вмещается в корпус, а все дырки для болтов идеально совмещаются с гнездами "скорлупы". Все остальные компоненты нашего FPS-демона подбираются аналогичным образом.

Игровой компьютер по рецепту Гилдмейкера


Автором статьи гарантируется 100% совместимость всех комплектующих друг с другом (проверено на личном опыте, см. раздел собираем сатану).

Однако, представленная выше сборка не является ветхим заветом, можно изменять отдельные детали по своему усмотрению (например, можно видюху немного попроще пропихнуть). Некоторым свидомым может не понравится материнка от Анус по религиозным соображениям. А некоторые бабуины вообще хотят биткоины между делом фармить и им нужен графический процессор AMD/ATI Radeon и не один (по их суевериям, это дело помощнее).

Кодовое название сборки этого игрового компьютера – "Сатана".
Хочу еще немного уйти в оффтоп и написать несколько предложений по поводу текущей ситуации в России. Я приступил к работе над этой статьей в начале декабря, а все детали для компьютера были куплены в октябре. С октября по декабрь 2014 года в стране самоваров и медведей произошел экономический дефолт и будет продолжаться весь 2015 год. Курс доллара повысился с 40 до 54+ рублей, показав до этого периода рост с 36 до 40 соответственно. В связи с этим я осознанно не пишу цены указанных комплектующих, т.к. они очень сильно меняются из-за повышения закупочных цен на железо из-за границы. В добавок к этому, некоторые детали из списка уже достаточно проблематично достать (методом "пришел в магазин, тыкнул пальцем, заплатил"). Призываю читателя не расстраиваться.

Техника безопасности

Начнем с обустройства рабочего места и простой техники безопасности. Разумеется, речь пойдет не о том, что не надо тыкать пальцами в розетку или биться головой об видеокарту. Речь пойдет о том, как обезопасить, в первую очередь, дорогое железо от самого себя. Опять же, из личного опыта:

  • Не клади микросхемы на диван/кровать/пол/стул – от роковых ошибок никто не застрахован
  • Перед тем как трогать микросхемы – помой руки, либо одень перчатки (статическое электричество)
  • Не используй никаких электрических отверток, молотков и аналогичных гламурных инструментов
  • Никогда не дави на микросхему, не применяй силу для скрепления деталей и закручивания болтов
  • Следуй инструкциям, а не догадкам

Если болт не идет (а у меня было такое, когда, например, крепил кулер на проц) – ни в коем случае не пытайся насильно его закрутить, может треснуть мать или сама деталь. Оказалось, я сначала неправильно собрал крепеж кулера к матке, который должен находиться под LGA сокетом. Пересобрал. Все привинтилось, как по маслу. Одна искра с рук может убить материнскую плату, поэтому если сделал перерыв при сборке компьютора – обязательно помой руки холодной водой, сними статику. А лучше работай в перчатках. Банальщину типа "не тыкай пальцем в микросхему" я даже добавлять в список не стал.

Рабочее место

Нам понадобятся перчатки, отвертки, тряпка для рабочей зоны (дабы не заляпать стол вязкой термопастой) а также небольшой фонарик, чтобы освещать труднодоступные внутренности системного блока, после того как поместим в него матку.

Рабочее место для сборки компьютера
Инструменты для сборки компьютера

Собираем сатану

Итак, мы купили все необходимые комплектующие нашего монстра и готовы его скрафтить.

Купленные комплектующие вид 1
Купленные комплектующие вид 2

Порядок наших действий будет таков:

1. Установить процессор и кулер на материнскую плату.
2. Установить блок питания в корпус.
3. Поместить материнскую плату в корпус.
4. Установить оптический привод и твердотельный накопитель (SSD)
5. Установить видеокарту.
6. Установить оперативную память.
7. Подключить внешние кулеры, переднюю панель управления.
8. Закрыть корпус. Финиш!

Такой план работ связан с нестандартной системой охлаждения процессора. Если мы сначала поместим, казалось бы, все логично, материнскую плату в корпус – мы не сможем установить над процессором толстый кулер с радиатором, т.к. мы перед этим должны привинтить ко дну матки специальную платформу-крепеж в районе LGA сокета, на котором и "сидит" мозг (подробнее об этом ниже). Это только кажется геморойным. Но у нас не самая крутая система охлаждения из существующих. Есть также водяная (помповая). Похожую систему еще используют байкеры в своих мотоциклах для охлаждения двигателя внутреннего сгорания. Вот так выглядит:

Водяная система охлаждения для игрового компьютера

Я решил, что такая вундервафля нам ни к чему. Наш пропеллер итак чудесно справится со своей задачей, тогда как водяное охлаждение – исключительно для любителей понтов и лишних прибамбасов, торчащих из системного блока.

Приступаем. Распаковываем материнскую плату.

Коробка с материнской платой. Лицевая сторона
Коробка с материнской платой. Задняя сторона
Содержимое коробки с материнской платой
Материнская плата из коробки

Устанавливаем процессор и систему охлаждения.

Коробка с системой охлаждения для процессора

Установка процессора в материнскую плату

Наложение термопасты на процессор

Установка системы охлаждения для процессора

Материнская плата готова к транспортировке в корпус.

Материнская плата с установленным процессором и кулером вид 1
Материнская плата с установленным процессором и кулером вид 2
Материнская плата с установленным процессором и кулером вид 3

Следующим нашим шагом будет установка блока питания в корпус.

Коробка с корпусом
Коробка с блоком питания
Внешняя панель на корпусе

Корпус игрового компьютера
Место в корпусе под блок питания

Блок питания в корпусе вид 1

Блок питания в корпусе вид 2

Блок питания в корпусе вид 3

Затем поместим туда материнскую плату.

Материнская плата в корпусе игрового компьютера

Закрепим оптический привод в специальном блоке для периферии.

DVD±RW для игрового компьютера вид 1
DVD±RW для игрового компьютера вид 2

А рядом как раз найдется место и для SSD диска.

Коробка с SSD диском Intel
SSD диск Intel с подставкой
Установка SSD диска в корпус игрового компьютера

Игровой компьютер с SSD диском Intel вид 1
Игровой компьютер с SSD диском Intel вид 2
Игровой компьютер с SSD диском Intel и DVD±RW крупный план

Настало время разобраться с видеокартой.

Коробка с видеокартой для игрового компьютера
Задняя сторона коробки с видеокартой для игрового компьютера
Содержимое коробки с видеокартой для игрового компьютера
Игровая видеокарта из коробки

Установленная в игровой компьютер видеокарта вид 1
Видеокарта в игровом компьютере вид 2
Разъемы DVI, HDMI, HDCP игровой видеокарты

Завершим основные этапы сборки нашего игрового компьютера установив оперативную память.

Комплект оперативной памяти 16GB
Содержимое комплекта оперативной памяти
Микросхемы оперативной памяти для игрового компьютера

Оперативная память в игровом компьютере вид 1
Оперативная память в игровом компьютере вид 2

Теперь нужно присоединить кулеры корпуса к материнской плате и активировать внешнюю панель. На ней присутствуют стандартные кнопки питания и перезагрузки, а также предусмотрительно располагаются выходы на микрофон и наушники. В дополнении к этому очень удобно торчат входы USB 3.0 для различных устройств и флешек. Осталось только закрыть корпус и можно приступать к первому запуску!

Инструкция по передней панели материнской платы
Собранный игровой компьютер. Вид сбоку
Собранный игровой компьютер. Вид сзади
Собранный игровой компьютер. Внутреннее устройство

Первый запуск

При первом запуске собранного компьютера не возникло особых проблем, кроме одной – материнка отказалась работать с монитором на DVI по умолчанию, пришлось притаранить плазму и втюхнуть ее по HDMI в видеокарту. Итак.. барабанная дробь.. Сатана открыл глаза!

Первый запуск игрового компьютера вид 1
Первый запуск игрового компьютера вид 2
Первый запуск игрового компьютера вид 3

Нас встречает UEFI BIOS aka "Цветной биос". Работает не только клавиатура, но и мышь. Можно даже язык сменить (есть русский). Слева на экране располагается информация о железках, правильно ли они установлены, а также скорость вращения кулеров. Она зависит от температуры процессора и материнской платы. Эти цифры можно обнаружить по центру. Справа находится менюшка со встроенной фичей для разгона компа и выбор места, с которого после перезагрузки мы хотим установить операционную систему.

UEFI bios игрового компьютера загрузка
UEFI bios игрового компьютера интерфейс
На этом статья внезапно обрывается. Продолжительной лирики не будет: спасибо за прочтение.